Le barbecue fait
en Bretagne

Le Championnat de France de barbecue 2024, un événement national ouvert à tous les gourmets du BBQ !

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Vous l’attendiez avec impatience ? Nous aussi ! Notez la date dans vos agendas, car elle approche à grands pas. En effet, le 29 et 30 juin 2024 se tiendra le Championnat de France de barbecue, dans la commune de Saintes-Marie-de-la-Mer, en Camargue. Depuis 2013, ce concours rassemble, le temps d’un week-end, des professionnels et des amateurs passionnés par la cuisson au feu de bois. Au programme cette année, cuisine en plein air, compétition, bienveillance et convivialité, le tout dans un cadre somptueux au château d’Avignon. Chaque année, l’événement accueille plusieurs milliers de visiteurs. Du déroulement des épreuves aux modalités d’inscription, on vous partage dans cet article toutes les informations concernant l’événement

Comment se déroule le Championnat de France de barbecue ? 

Le Championnat de France de barbecue est organisé depuis 2013 par la fédération française de cuisine en extérieur. Cette année, il se déroule en 3 manches réparties sur la journée du samedi 29 juin 2024 et sur la matinée du dimanche 30 juin 2024. 

Durant ces deux jours de compétition, les candidats concourent avec le même matériel, mis à disposition par les organisateurs de l’événement. 

Chaque équipe se voit remettre les éléments suivants : 

  • un ou plusieurs morceaux de viande ou produits de la mer ; 
  • un barbecue Master Touch Weber ; 
  • une panoplie d’accessoires pour barbecue de la marque Weber ;
  • un sac de 5 kg de briquettes de bois ;
  • un sachet d’allume-feu ; 
  • un tablier officiel du championnat ; 
  • une assiette de la marque Villeroy & Boch ;
  • une variété d’épices.

Les objectifs de ce championnat sont nombreux : 

  • Mettre en valeur le barbecue comme moyen de cuisson.
  • Promouvoir la pratique de la cuisine en extérieur.
  • Rassembler des personnes et des associations autour de cette pratique.
  • Montrer la variété des recettes originales et savoureuses que permet la cuisine au feu de bois.

Durant ce concours, les seules éléments qui différencient les candidats sont : la créativité, l’imagination, la maîtrise du feu et de la cuisson.

Les juges qui participent à l’événement sont des spécialistes du barbecue et des chefs réputés. En un mot, de fins gourmets prêts à savourer de nombreux plats ! 

Quelles sont les règles de ce concours national ?

Les règles sont simples : 

  • Les équipes doivent être composées de 1 à 4 personnes + 1 coach. 
  • Les participants disposent de 2 h 30 pour réaliser leur plat.
  • Les recettes sont libres, mais toutes les cuissons doivent être réalisées au barbecue. 
  • Les accompagnements sont acceptés, mais ils sont facultatifs. 
  • Les préparations peuvent commencer uniquement lorsque toutes les équipes ont récupéré leurs produits.
  • Les équipes ont 30 secondes pour présenter leur plat. 

Les morceaux à cuisiner sont les suivants : 

  • porc : des ribs ou de l’échine ;
  • bœuf : un pavé ;
  • taureau de Camargue : un pavé ;
  • agneau : un gigot ;
  • poulet : une pièce entière ;
  • produits de la mer : l’annonce sera faite prochainement.

Les plats sont évalués selon des critères précis, qui sont : 

  • la présentation ; 
  • la cuisson ; 
  • le goût ; 
  • l’originalité ; 
  • l’esprit barbecue ; 
  • la propreté de l’espace de travail. 

Le style vestimentaire des candidats, en plus de contribuer à la convivialité de l’événement, sera pris en compte pour départager les équipes (en cas d’égalité seulement). 

Pour prétendre au titre de champion de France, il faut un minimum de 2 participants par équipe, résidant en France. En cas de victoire, si l’équipe ne répond pas à ces critères, elle se verra alors remettre une autre récompense, celle du grand prix du jury. 

Quelles sont les conditions d’inscription ? 

Il existe 9 catégories au Championnat de France de barbecue. Chaque équipe peut s’inscrire à une ou plusieurs d’entre elles (4 au maximum) : 

  • porc ;
  • bœuf ;
  • poulet ;
  • agneau ;
  • taureau de Camargue ;
  • produits de la mer ;
  • légumes ;
  • burger ;
  • dessert.

Concernant les trois dernières (légumes, burger et dessert), les candidats apportent et cuisinent les produits de leur choix. 

Chaque équipe s’inscrit à une ou plusieurs catégories de son choix, réparties sur deux jours (samedi matin, samedi après-midi et dimanche). 

Il existe différents tarifs en fonction de votre statut (particulier ou professionnel) et du nombre de catégories auxquelles vous souhaitez concourir. Les tarifs varient de 50 euros à 620 euros. 

Votre inscription au Championnat de France de barbecue finalisée, vous recevez votre ordre de passage par courrier électronique, quelques jours avant le début de la compétition.

Les catégories sont réparties sur les deux jours afin qu’à chaque manche l’une d’elles soit représentée. 

Comment s’y rendre ? 

Le Championnat de France de barbecue se déroule du samedi 29 juin 2024 au dimanche 30 juin 2024, au château d’Avignon. 

Adresse 

Château d’Avignon

Route d’Arles

13460 

Saintes-Marie-de-la-Mer

Téléphone

04.90.97.82.55

Il nous tenait à cœur de vous partager quelques informations sur ce championnat. Cet article vous a donné envie d’y participer ? Retrouvez toutes les informations pratiques concernant l’événement sur le site internet https://bbqfestival.fr/. Vous souhaitez simplement vous y rendre en tant que visiteur ? L’accès est gratuit pour tous. Petits ou grands, vous êtes les bienvenus ! Bon championnat à tous ! 

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