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Recette Sauce Barbecue Maison : Facile, Saine & Incontournable

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Vous le savez, chez The Breizh Smoker, notre passion pour le barbecue et la cuisine au feu de bois ne se limite pas à la période estivale. Notre activité de traiteur pour barbecue nous amène à cuisiner toute l’année pour une clientèle très variée ! La créativité occupe une place centrale et nous sommes sans cesse amenés à repenser nos recettes. Aujourd’hui, j’aimerais vous partager une sauce simple, saine et incontournable qui ravit petits et grands : la sauce barbecue maison. Contrairement aux idées reçues, la recette de la sauce barbecue maison est facile à réaliser, la liste des ingrédients n’est pas très longue et le résultat bien meilleur qu’une sauce industrielle ! Ici, pas de ketchup et pas de sauce Worcestershire à ajouter à votre préparation, mais plutôt des ingrédients naturels. Le résultat ? Une sauce savoureuse et saine qui fait l’unanimité autour de la table et qui convient à toute la famille ! Vous êtes prêt ? À vos tabliers ! Je vous emmène en cuisine.

Les ingrédients pour réaliser la recette de la sauce barbecue maison

Pour obtenir un pot de 250 g de sauce barbecue, il vous faudra 14 ingrédients. La plupart d’entre eux sont certainement déjà dans vos placards de cuisine. Quelques-uns seront peut-être à ajouter sur votre liste de course, mais vous aurez plaisir à les réutiliser pour d’autres recettes ! 

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de la sauce barbecue maison à la façon « Breizh Smoker ». En respectant cette base, vous obtiendrez une sauce à la texture parfaite avec un mariage d’ingrédients à la fois acidulés, sucrés et fumés qui donnent de la profondeur à la sauce et ce goût si caractéristique qu’on aime tant ! 

Photo des ingrédients nécessaires à la réalisation d'une sauce barbecue maison
  • 1 oignon jaune émincé ;
  • 1 gousse d’ail émincé ;
  • 1 boîte de 140 g de concentré de tomates ;
  • 240 ml d’eau ;
  • 100 g de sucre roux ;
  • 4 c. à s. de sirop d’érable ;
  • 3 c. à c. de paprika fumé ;
  • 1 pincée de piment de Cayenne ;
  • 1 c. à s. d’huile d’olive ;
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique ;
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre ;
  • 1 c. à s. de sauce soja salée ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 pincée de poivre.

Vous avez tous les ingrédients ? Passons à l’étape suivante : la préparation de la recette !

La préparation étape par étape de la sauce barbecue

  1. Peler et émincer finement l’oignon jaune et la gousse d’ail. 
  1. Dans une casserole, verser l’huile d’olive et faire revenir à feu très doux l’oignon, l’ail, le sucre roux, le paprika fumé, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Cuire jusqu’à ce que le mélange soit tendre et caramélisé. Remuer régulièrement pour éviter que les ingrédients ne brûlent. 
  1. Ajouter à la préparation le concentré de tomate, l’eau, le vinaigre de cidre, le vinaigre balsamique, le sirop d’érable et la sauce soja (salée). 
  1. À feu doux, laisser mijoter la sauce durant une quinzaine de minutes en veillant à remuer constamment le mélange pour qu’il n’adhère pas à la casserole.
  1. Une fois la cuisson terminée, utiliser un mixeur plongeant pour obtenir une sauce totalement homogène, épaisse et sans morceaux.
  1. Laisser refroidir la préparation, puis la verser dans un bocal en verre. La sauce pourra être dégustée durant 5 jours maximum si elle est conservée au réfrigérateur et que la chaîne du froid est respectée.

Comment déguster la sauce barbecue maison ?

Chez The Breizh Smoker, on aime particulièrement déguster la sauce barbecue maison sur : 

  • des ribs croquants de porc ; 
  • un steak de bœuf saignant dans un pain burger fait maison ; 
  • des ailes de poulet grillées à la braise ; 
  • une viande fumée et juteuse de pulled pork cuite au smoker américain ; 
  • un filet mignon de porc ; 
  • des légumes grillés au barbecue.

Nous arrivons à la fin de cette recette et vous savez tout. Place maintenant à la dégustation  !

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Photo d'un pot en verre contenant une sauce barbecue faite maison
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