À l’arrivée des beaux jours, l’envie de sortir le barbecue devient pressante ! Si vous envisagez un premier achat ou souhaitez remplacer votre ancien modèle, quelques conseils s’imposent. Vous avez dû le remarquer, face à la multitude d’offres qu’il y a sur le marché, il n’est pas toujours simple de s’y retrouver. Dans cet article, je vous guide pas à pas pour que vous puissiez faire le meilleur choix et profiter pleinement de votre appareil de cuisson. Quelles sont les bonnes questions à se poser ? Quels sont les avantages et les inconvénients des différents types d’appareils ? Y a-t-il des critères essentiels pour bien choisir son barbecue ? On fait le point ici. Vous êtes prêt ? Suivez le guide !
Avant de choisir votre barbecue, il est essentiel d’évaluer l’espace que vous avez chez vous et de réfléchir à l’environnement qui vous entoure. Habitez-vous par exemple en appartement ou en maison ? En ville, un balcon n’offre pas les mêmes possibilités qu’une grande terrasse ou un jardin. En copropriété, des règles peuvent limiter l’utilisation de certains appareils. La région où vous vivez peut aussi influencer votre choix, car dans certaines communes de France, l’usage des barbecues est fortement encadré, voire interdit en été à cause des risques d’incendie. Il est donc important de bien vous renseigner avant d’investir !
Chaque mode de cuisson au feu de bois offre ses propres saveurs. Si vous êtes amateur de viandes cuites à basse température, d’arômes subtils et de viandes tendres et juteuses, vous ne sélectionnerez pas le même barbecue qu’une personne aimant les morceaux grillés à la flamme. Selon vos préférences, vous devrez donc orienter votre choix vers un appareil qui saura magnifier vos plats et répondre à vos attentes culinaires.
La taille de votre barbecue doit s’adapter au nombre de convives que vous avez l’habitude de recevoir. Il existe aujourd’hui sur le marché des barbecues compacts et portatifs. À gaz ou électrique, pour 2 à 4 personnes (L 57 x P 37 cm) ils peuvent être transportés facilement et se poser sur une table. Pour un repas en petit comité (de 4 à 6 personnes), un appareil de petite taille suffit (L 60 x P 57 cm). Si à l’inverse vous recevez régulièrement famille et amis (jusqu’à 15 personnes), un grand modèle (L 90 x P 45 cm) ou un brasero permettent de cuire en quantité sans faire d’allers-retours interminables en cuisine.
Aimez-vous le barbecue d’avril à septembre ou le préférez-vous à toutes les saisons ? Amateur ou inconditionnel, votre besoin ne sera pas le même ! Un usage occasionnel de votre barbecue ne nécessite pas forcément d’investir dans du matériel haut de gamme. Un modèle simple, pratique et facile à ranger fera tout à fait l’affaire. En revanche, pour une utilisation régulière, voire intensive, je vous suggère d’investir dans un modèle robuste, conçu pour durer, avec des fonctionnalités un peu plus avancées (zones de cuisson, couvercle, fumoir, etc.). Vous l’avez compris, l’idée est de trouver le bon équilibre entre plaisir et praticité !
Le prix peut varier fortement selon les matériaux, la composition, la taille et les équipements. Dans la mesure du possible, essayez de privilégier la qualité et la durabilité, vous ferez ainsi un bon investissement.
(Les tarifs mentionnés ci-dessus sont donnés à titre indicatif, sur la base des prix affichés par La Maison du Barbecue, située à Guérande et à Orvault, près de Nantes).
👍🏻 Avantages : On aime le côté pratique, simple et fonctionnel. Le barbecue à gaz s’allume facilement. Il est possible de régler la température et la chaleur est presque immédiate. La cuisson est rapide et homogène. Chaleur tournante, grill, plancha, zone de cuisson modulable, grille de maintien au chaud… Les options sont nombreuses !
👎🏻 Inconvénients : Plus onéreux que les modèles électriques ou au charbon, il est également plus encombrant et nécessite de la place pour être rangé. Ce type de matériel doit être manipulé avec précaution en raison de ses bouteilles de butane ou de propane. En cas de panne, il doit être réparé impérativement par un professionnel.
👍🏻 Avantages : C’est le mode de cuisson le plus économique du marché. Chez The Breizh Smoker, on l’aime tout particulièrement, car il apporte de la saveur aux aliments en fonction des essences de bois sélectionnées. Le goût fumé qu’il donne aux viandes, poissons et légumes lui confère un caractère plus authentique. Il apporte aussi une touche de convivialité à tous les événements.
👎🏻 Inconvénients : Pour manier l’art de la cuisine au feu de bois, il faut savoir allumer et gérer la température du feu, ce qui peut s’avérer difficile pour certaines personnes. En cas de mauvais temps, son utilisation requiert un peu plus de technique, mais rien n’est impossible ! L’entretien d’un barbecue au charbon de bois doit être fait régulièrement et il faut patienter un peu avant de pouvoir vider les cendres.
👍🏻 Avantages : petit, léger, facile à manipuler, le barbecue électrique prend peu de place et se range facilement. Sans flamme, il est sécurisant pour les familles avec enfants. À noter que c’est souvent le seul appareil autorisé dans les copropriétés, car il présente peu de risque.
👎🏻 Inconvénients : la seule contrainte du barbecue électrique est qu’il faut avoir une prise à portée de main et faire attention à la rallonge si vous en utilisez une. J’ajouterais aussi que le barbecue électrique convient dès lors que son utilisation est occasionnelle. Si vous avez l’intention de faire régulièrement des barbecues, tournez-vous plutôt vers un modèle à charbon ou au gaz.
👍🏻 Avantages : Le barbecue fumoir, aussi appelé smoker, séduit par sa capacité à offrir une cuisson lente et à basse température. Il permet de fumer la viande en douceur, en lui donnant un goût délicatement parfumé. Il offre une tendresse et une jutosité exceptionnelle aux aliments.
👎🏻 Inconvénients : son utilisation demande un certain savoir-faire : il faut pouvoir gérer le feu, surveiller la température et anticiper un temps de cuisson plus long. Son prix est souvent supérieur à celui des barbecues électriques ou à charbon. Plus volumineux, il demande un espace de rangement adapté.
👍🏻 Avantages : Le Kamado est le plus polyvalent des barbecues à charbon. Qu’il s’agisse de grillades en cuisson directe ou indirecte, de fumage à chaud ou à froid, ou même de la cuisson de pizzas et de pains, il excelle dans tous les domaines. Sa température peut rester constante durant une douzaine d’heures, ce qui permet de faire des cuissons lentes et à basse température. La qualité des matériaux utilisés pour faire un Kamado en fait un modèle à la fois robuste et durable, conçu pour résister aux températures élevées et au temps qui passe.
👎🏻 Inconvénients : en fonction de la taille du modèle, son poids peut le rendre peu maniable et difficile à déplacer. Il est également plus cher que les barbecues classiques, en raison de la qualité des matériaux utilisés. Sa montée en température peut prendre un peu de temps et pour maîtriser la cuisson correctement, il faut apprendre à gérer le feu et la température.
Quel que soit le type de barbecue que vous possédez, vous devez vous assurer qu’il offre un maximum de sécurité afin de limiter les risques de brûlures et d’accidents. Optez par exemple pour un modèle équipé de poignées renforcées avec protections thermiques, vous pourrez ainsi le manipuler plus facilement. Le choix d’un barbecue avec couvercle est un plus, car il peut vous protéger des flambées. Regardez la hauteur du barbecue qui doit permettre une cuisson confortable, sans avoir à vous pencher trop près des flammes. Vérifiez que la structure est bien stable, surtout si le barbecue est monté sur roulettes. Assurez-vous enfin que l'appareil de cuisson est conforme aux normes en vigueur.
La durabilité d’un barbecue dépend en grande partie des matériaux qui le composent. Pour un équipement fiable, misez sur des matériaux de qualité comme la fonte, réputée pour sa solidité, ou l’inox, très apprécié pour sa résistance à la rouille et sa facilité de nettoyage. Ces deux matériaux supportent de fortes températures, conservent bien la chaleur et assurent une diffusion uniforme sur la surface de cuisson. Attention toutefois, les modèles en fonte sont plus lourds et difficiles à déplacer. Ils sont également moins résistants aux chocs physiques. Pour un usage occasionnel, un modèle avec un revêtement en acier émaillé peut tout à fait convenir. Ce matériau est plus abordable et offre une certaine protection contre la corrosion. Il supporte aussi les températures très élevées, jusqu’à 850 °C.
Pour prolonger la durée de vie de votre barbecue, un bon entretien et une protection adaptée s’imposent. En fonction du modèle et des matériaux qui composent votre appareil, le nettoyage ne sera pas le même. Le lavage des grilles reste une étape commune à laquelle d'autres peuvent s’ajouter, comme le vidage régulier des cendres et des graisses ou le contrôle des brûleurs. Chaque barbecue a ses spécificités et le temps d’entretien peut varier en fonction de la complexité et de la fréquence d’utilisation. Il est donc indispensable de demander en magasin quels sont les conseils d’entretien. En fonction de ces éléments, il vous sera alors plus facile de prendre une décision.
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Photo : © Anita Jankovic / Unsplash