Avec l’arrivée des beaux jours, le barbecue reprend tout naturellement sa place dans nos jardins ou sur nos terrasses, promettant des moments festifs en famille ou entre amis. Chez The Breizh Smoker, nous avions à cœur de vous partager des recettes gourmandes et faciles à préparer. On vous dévoile dans cet article nos meilleures idées de desserts au barbecue pour ajouter une touche de douceur et de créativité à vos repas en plein air !
Pour honorer ce mois de juillet et cette recette, nous avons sélectionné quatre fruits de saison, qui sont la nectarine, l’abricot, le melon et la fraise.
Pour réaliser 6 à 8 brochettes, il vous faudra :
Réalisez votre marinade en mélangeant le beurre fondu, le miel, le sucre et la cardamome.
Coupez vos fruits en étant généreux sur les proportions.
Montez vos brochettes en alternant une fraise, une large rondelle de banane, un quartier de nectarine et d’abricot et un dé de melon.
Placez vos brochettes dans un plat et arrosez-les de votre marinade.
Laissez reposer votre préparation pendant une heure.
À l’heure du dessert, déposez vos brochettes de fruits sur votre grille, préalablement nettoyée. Au-dessus d’un feu doux, faites-les cuire durant 5 minutes, en prenant soin de dorer chaque côté.
L’avantage de cette recette est qu’elle peut se réaliser toute l’année, en sélectionnant des fruits différents à chaque saison.
💡 Notre conseil gourmand ? Accompagnez vos brochettes d’une petite boule de glace à la vanille, d’un biscuit fin ou d’une sauce au chocolat.
S’il y a une recette délicieusement facile à réaliser pour conclure votre barbecue et régaler vos convives, c’est bien celle-ci !
Pour préparer 6 à 8 tranches, il vous faudra :
Pelez votre ananas et découpez-le en faisant de belles tranches de 2 cm d’épaisseur.
Versez votre cuillère de miel sur une seule face du fruit seulement.
Déposez chaque tranche sur votre grille de barbecue, préalablement nettoyée.
Veillez à ce que le miel soit face tournée vers votre feu de bois, afin qu’il puisse dorer le fruit.
Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes ou plus, selon l’intensité de votre barbecue.
Quand vos tranches d’ananas sont bien caramélisées à l’extérieur, disposez-les dans un plat et dégustez ! Le fruit est chaud, caramélisé et fondant à l’intérieur.
Pour les gourmands, servir dans une assiette avec une boule de glace à la vanille et de la menthe fraîche. Parfumé au rhum brun, le mariage est parfait ! Vous l’avez compris, il existe de nombreuses variantes.
Maintenant, à vous de jouer !
Pour terminer votre repas en toute légèreté, cette recette originale et facile à réaliser fait déjà saliver nos papilles.
Pour réaliser ce dessert pour 6 personnes, il vous faudra :
Découpez 6 grandes feuilles de papier aluminium et disposez-les à plat sur votre table.
Coupez chaque pêche en plusieurs quartiers et déposez les morceaux sur votre papier.
Versez, au centre de chaque papillote, une cuillère à soupe de miel et quelques gouttes de jus de citron.
Ajoutez un peu de zeste et de vanille puis votre feuille de verveine, coupée en fine lamelle.
Refermez chaque papillote et déposez-les sur votre grille durant 5 à 10 minutes, selon l’intensité de votre feu.
Selon la saison, vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres fruits et varier les plaisirs.
Grand classique qui ravit les petits et les grands, la banane au chocolat cuite au barbecue est une recette facile et incontournable, à déguster toute l’année !
Pour réaliser ce dessert pour 6 personnes, il vous faudra :
Fendez vos bananes dans la longueur, en évitant de les couper en deux (gardez la peau).
Insérez dans les fentes, vos morceaux de chocolat.
Posez vos bananes sur la grille de votre barbecue et faites-les cuire entre 5 à 10 minutes, selon la puissance de votre feu.
Une fois le chocolat fondu, place à la dégustation !
💡 Notre conseil gourmand ? Parsemez vos bananes de noisettes, d’amandes ou de noix de coco, pour une petite touche savoureuse, originale et croustillante !
Une recette au bon goût d’été, simple et facile à réaliser, dont on ne se lasse pas !
Pour 6 personnes, il vous faudra :
Coupez vos abricots en deux morceaux.
Placez-les dans un récipient et arrosez-les de miel.
Ajoutez vos feuilles de romarin et mélangez le tout.
Laissez reposer la préparation le temps de votre repas.
Déposez vos abricots sur une grille refermable ou utilisez des piques à brochette.
Faites rôtir quelques minutes seulement, au risque de voir votre dessert se réduire en compote !
💡 Notre conseil gourmand ? Dégustez avec une boule de glace, quelques pistaches décortiquées ou une sauce à base de yaourt grec et de miel. Quel que soit votre choix, le succès est garanti !
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des pêches ou des nectarines.
Dessert français par excellence, on se réjouit de pouvoir le préparer lorsque la saison des cerises arrive. L’avez-vous déjà fait au barbecue ? Vous allez voir, il n’y a rien de bien difficile à cela.
Pour réaliser un clafoutis pour 6 personnes, il vous faudra :
Lavez, équeutez, et égouttez vos cerises.
Faites fondre 30 g de beurre et gardez les 20 g restant pour votre moule.
Mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel, le sucre vanillé, les œufs puis le beurre fondu.
Beurrez votre plat, déposez les cerises et versez votre préparation.
Déposez votre moule sur la partie la moins chaude de votre barbecue et posez un couvercle sur votre plat.
Tournez votre clafoutis régulièrement afin d’assurer une cuisson homogène.
Comptez 30 à 40 minutes pour cuire votre clafoutis à feu très doux.
Piquez le centre de votre dessert avec un couteau, si celui-ci ressort sec, vous pouvez le déguster.
Pour ajouter une touche gourmande à votre repas en plein air, voici la recette facile, conviviale et réconfortante du crumble aux pommes, cuit en papillotes au feu de bois. Un classique dont on peut profiter toute l’année !
Pour préparer 6 papillotes individuelles, il vous faudra :
Pelez, évidez et découpez vos pommes.
Versez sur vos fruits, le jus d’un citron contenant la cannelle et le sucre vanillé.
Mélangez la farine, le sucre roux et le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
Découpez 6 grandes feuilles de papier aluminium.
Placez vos morceaux de pommes au centre de chaque papillote et émiettez votre pâte à crumble au-dessus.
Refermez soigneusement vos papillotes et déposez-les sur les braises chaudes ou sur votre grille de barbecue. Soyez vigilant, car elles ne doivent pas être en contact avec les flammes.
Laissez cuire 10 minutes.
Les pommes sont fondantes et le crumble sec et croustillant ? Votre dessert est prêt !
💡 Notre conseil gourmand ? Vous l’avez déjà certainement en tête… Une boule de glace à la vanille bien sûr !
À la fois fondant et parfumé, le moelleux de chocolat à l’orange est le dessert qui surprend les convives et les papilles ! Une recette véritablement facile et économique, à réaliser au barbecue.
Pour réaliser 6 portions, il vous faudra :
Faites fondre le chocolat noir et ajoutez le beurre jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.
Versez dans un saladier le sucre glace, la farine et les œufs.
Mélangez le tout en ajoutant le chocolat et le beurre fondu.
Ajoutez à votre préparation le jus d’une orange pressée.
Coupez et évidez chaque orange (attention à ne pas percer le fruit).
Remplissez vos oranges de votre mélange au chocolat (au ¾).
Laissez cuire votre moelleux 20 à 30 minutes sur votre barbecue, selon l’intensité de votre feu.
Lorsque votre dessert est prêt, saupoudrez-le d’un petit nuage de sucre glace et replacez le chapeau de l’orange sur le dessus. Il ne vous reste plus qu’à déguster !
Pour une note exotique et rafraîchissante à votre repas en plein air. Ce dessert simple et léger, sublimé par la cuisson au barbecue, promet un mélange de saveurs envoûtant.
Pour réaliser ce dessert pour 6 personnes, il vous faudra :
Rincez vos mangues à l’eau claire.
Coupez-les en deux, dans le sens de la longueur et enlevez le noyau.
Quadrillez la chair pour faciliter la cuisson.
Faites fondre le beurre et ajoutez le sucre roux.
Badigeonnez vos mangues de ce mélange et posez-les sur votre grille de barbecue pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une belle caramélisation.
Laissez refroidir les mangues.
Appuyez sur la partie bombée du fruit pour faire ressortir la chair.
Nappez chaque mangue avec le jus et la pulpe d’un fruit de la passion.
Votre dessert est prêt !
Pour les gourmands, ajoutez une petite boule de glace à la vanille et dégustez !
Rien de mieux que des marshmallow ou chamallow grillés pour terminer un repas et s’amuser autour du feu (sous la vigilance d’un adulte bien entendu). Chez The Breizh Smoker, nous avons 2 manières de les préparer au feu de bois :
1 — Légèrement chauds et collants ! Pour cela, laissez-les quelques secondes, sans contact avec la flamme.
2 — Grillés et croustillants ! Tournez votre chamallow sans vous arrêter, jusqu’à obtenir une couche épaisse et dorée.
Cet article vous a plu ? On espère qu’il vous a donné envie de tester quelques desserts au barbecue.
➡️ Pour plus d’inspiration culinaire, découvrez nos autres articles de blog.
➡️ Pour un évènement sans stress et gourmand ? Découvrez nos services de traiteur pour barbecue !