Le barbecue fait
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Légume au barbecue : 9 recettes pour réinventer vos grillades

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Chez The Breizh Smoker, nous profitons des plaisirs du barbecue toute l’année ! Notre passion pour la cuisine au feu de bois et notre créativité nous amène à repenser régulièrement nos recettes. Une chose est sûre : on ne se limite pas à la viande et au poisson ! Avez-vous déjà cuisiné des légumes au barbecue ? Si ce n’est pas le cas, on vous invite à y réfléchir sérieusement, car ils subliment les grillades et apportent des saveurs surprenantes. Dans cet article, on vous partage 9 recettes testées et approuvées, savoureuses et simples à réaliser, pour régaler vos papilles et faire l’unanimité autour de la table. 

1 — Endive rôtie à l’espagnole

Les ingrédients de la recette : 

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 4 belles endives
  • 1/2 litre de lait
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cl d’huile d’olive
  • 1 oignon 
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Du sel et du poivre

La préparation de la recette : 

Déposez les endives préalablement coupées en deux dans un récipient contenant le lait. Laissez reposer 1 h.  

Pendant ce temps, préparez la marinade en hachant finement vos gousses d’ail. Ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre et mélangez. 

Coupez l’oignon et incorporez l’huile d’olive, le vinaigre et le paprika. Assaisonnez le tout avec du sel et du poivre. Votre sauce est prête ! 

Égouttez puis séchez les endives et badigeonnez-les avec la marinade à l’ail. 

Déposez-les sur votre grille de barbecue et faites-les dorer à feu doux, en les retournant régulièrement pour obtenir une cuisson uniforme des deux côtés. 

Avant de servir, nappez les endives grillées avec la sauce à l’oignon et parsemez-les de persil haché.

2 — Courge grillée au miel 

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 1 généreuse courge butternut 
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de miel de thym
  • 1 c. à c d’origan
  • 1 c. à c. de thym
  • 1 c. à c. de romarin
  • 2 gousses d’ail
  • Du sel et du poivre

La préparation de la recette : 

Lavez votre courge butternut. 

Coupez-la en fines rondelles dans le sens de la longueur. 

Enlevez les graines et les filaments. Gardez la peau ! 

Préparez la marinade en mélangeant les gousses d’ail finement hachées, l’huile d’olive, les herbes aromatiques et le miel. 

Versez la préparation sur les courges et laissez reposer 2 h au réfrigérateur. 

Déposez ensuite sur votre grille de barbecue (à feu doux) vos morceaux de courge et laissez cuire quelques minutes seulement de chaque côté. 

Après la cuisson, badigeonnez-les avec le reste de marinade si besoin. Salez, poivrez et dégustez ! 

3 — Asperge marinée au BBQ

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra : 

  • 16 belles asperges 
  • 7 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 c. à c. de thym
  • Du sel et du poivre

La préparation de la recette : 

Lavez les asperges et coupez la base filandreuse.

Faites-les cuire dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’elles soient croquantes. 

Égouttez les asperges et rafraîchissez-les dans un récipient contenant de l’eau fraîche.  

Hachez les gousses d’ail finement, ajoutez l’huile d’olive et le thym. 

Une fois les asperges refroidies et séchées, ajoutez la marinade et l’assaisonnement en sel et en poivre. Laissez reposer pendant 20 minutes. 

Disposez les asperges sur la grille de votre barbecue (à feu doux) durant 2 minutes et dégustez. 

💡 Notre conseil gourmand ? Ajoutez quelques copeaux de parmesan avant de servir. 

4 — Aubergine miso au barbecue 

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 belles aubergines
  • De l’huile d’olive
  • 2 c. à s. de pâte miso
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 bouquet de coriandre 
  • Du sel et du poivre 

La préparation de la recette : 

Découpez l’aubergine en fines tranches de 1,5 cm d’épaisseur. 

Préparez la sauce en hachant finement l’ail et la coriandre. 

Ajoutez à cette préparation la pâte miso, l’huile d’olive et le vinaigre de riz.  

Badigeonnez les rondelles d’aubergines avec de l’huile et faites-les cuire au barbecue durant 5 minutes. 

Déposez la sauce sur les aubergines puis assaisonnez votre plat de sel et de poivre. Servez immédiatement.

5 — Fenouil au beurre en papillote

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 beaux bulbes de fenouil
  • 120 ml de bouillon de poulet
  • 4 c. à s. de beurre
  • 2 pincées de muscade moulue
  • Du sel et du poivre

Lavez les fenouils et coupez-les en dés. 

Gardez le feuillage qui vous servira ensuite à décorer votre plat. 

Posez vos cubes au centre de chaque papillote en y ajoutant le beurre et le bouillon de poulet. 

Refermez-les hermétiquement et déposez-les sur la grille de votre barbecue durant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la chair soit bien tendre. 

Ouvrez les papillotes. Parsemez-les du feuillage haché, assaisonnez-les en sel et en poivre puis ajoutez la noix de muscade. C’est prêt, vous pouvez déguster ! 

6 — Courgette grillée au piment d’Espelette

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre
  • Du piment d’Espelette

La préparation de la recette : 

Coupez les courgettes en lamelles de 1,5 cm d’épaisseur. 

Mélangez dans un grand récipient les gousses d’ail finement hachées, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajoutez le piment d’Espelette (la quantité dépend de votre goût prononcé ou non pour le piquant). 

Déposez dans le même récipient les courgettes et mélangez le tout afin que la marinade recouvre toutes les rondelles. Laissez reposer 1 h. 

Déposez ensuite les tranches sur la grille de votre barbecue. Pensez à les retourner régulièrement afin d’obtenir une cuisson uniforme des deux côtés. 

Les courgettes sont tendres et légèrement dorées ? Il est temps de les sortir du feu et de les déguster. 

7 — Poivron farci au barbecue 

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 bûche de chèvre frais
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

La préparation de la recette : 

Lavez les poivrons et coupez-les dans le sens de la longueur en prenant soin de retirer les pépins et la tige verte. 

Dans un récipient, cassez les œufs et incorporez la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Ajoutez le fromage de chèvre préalablement coupé en petits dés puis mélangez l’ensemble. 

Garnissez chaque poivron avec la farce et déposez-les sur la grille de votre barbecue, à feu très doux. Laissez cuire pendant 15 minutes. Quand la chair des poivrons est tendre, il est temps de les sortir du feu et de les déguster. 

8 — Patate douce à la braise

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 2 patates douces
  • De l’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • Du sel et du poivre 

La préparation de la recette : 

Pelez et lavez les patates douces. 

Coupez-les en lamelles de 2 cm d’épaisseur.

Dans un saladier, déposez les rondelles et nappez-les d’huile d’olive. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym. Mélangez l’ensemble afin que la marinade recouvre toutes les patates douces. Laissez reposer 1 h. 

Posez ensuite les tranches sur la grille de votre barbecue. Faire cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre et chaque face joliment dorée. Pensez à les retourner régulièrement pour une cuisson uniforme des deux côtés. 

9 — Maïs grillé au BBQ

Un classique qui ravit petits et grands ! Définitivement la recette la plus facile à réaliser. 

Les ingrédients de la recette :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 4 épis de maïs
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre 

La préparation de la recette : 

Débarrassez les épis de leurs feuilles et lavez-les. 

Dans un grand volume d’eau bouillante, faites-les cuire durant 15 minutes. 

Égouttez et séchez les épis de maïs puis badigeonnez-les d’huile d’olive. 

Laissez-les cuire environ 10 minutes sur votre grille de barbecue, en les retournant fréquemment. Une fois bien dorés, ils sont prêts à être dégustés. 

💡 Notre conseil gourmand ? Ajoutez une noix de beurre sur chaque épi et quelques pincées de piment d’Espelette. 

Vous souhaitez découvrir d’autres recettes ? Lisez notre article de blog sur les desserts au barbecue. 

Cet article vous a plu ? 

On espère qu’il vous aura donné envie de réaliser quelques recettes et que vous n’hésiterez pas à sortir votre barbecue en toute occasion !

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