Le barbecue fait
en Bretagne

Comment réussir votre côte de bœuf au barbecue ? Les 5 conseils de Damien Jouan, traiteur pour barbecue en Bretagne.

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À l’arrivée des beaux jours, elle fait l’unanimité à table. Reconnue pour sa texture tendre et juteuse, elle libère des saveurs qui régalent les papilles. Vous l’avez reconnue ? Oui, il s’agit bien de la côte de bœuf ! Si elle fait partie de la tradition estivale, elle est aussi symbole de partage et de convivialité. Chez The Breizh Smoker, on la cuisine toute l’année pour notre clientèle bretonne. La saison des grillades approchant à grands pas, on vous partage dans cet article nos meilleurs conseils pour réussir la recette de la côte de bœuf au barbecue et régaler vos convives. 

Conseil #1 — Sélectionnez une race de viande de bœuf de qualité

La première étape pour réussir votre barbecue consiste à bien choisir votre viande. Pour cela, deux critères sont à prendre en compte : 

Tout d’abord, l’origine ! Sélectionnez de préférence une viande française ayant le label rouge ou l’appellation bio. 

Ensuite ? La variété ! 

Toutes les races de viande de bœuf ne se prêtent pas à la cuisson au barbecue. C’est le cas, par exemple, de la viande de Kobe et de celle de Wagyu qui sont extrêmement persillées. En tant que traiteur pour barbecue, nous maîtrisons la cuisson de ces deux variétés de viande sur brasero, mais si vous n’êtes pas habitué, abstenez-vous. Vous risqueriez de les brûler. 

On a fait, pour vous, une petite sélection des meilleures viandes à griller : 

  • La viande de bœuf Black Angus : appréciée pour sa tendreté, son persillage et son goût subtil de noisettes. C’est la star des barbecues ! 
  • La viande de bœuf de Simmental : reconnue pour son persillage et son gras, on pense à tort que c’est une vache exclusivement laitière, pourtant, elle fait des merveilles quand elle est affinée. 
  • La viande de bœuf Parthenaise : appréciée pour sa finesse, sa tendreté et la jutosité de sa chair, cette viande couleur vermeil est une variété haut de gamme. 
  • La viande de bœuf de race Aubrac : réputée pour la finesse de son grain et ses saveurs gustatives authentiques, cette viande d’exception est nourrie d’herbes et de foin sur les plateaux de l’Aubrac. 

Vous avez fait votre choix ? C’est parfait. Passons à l’étape suivante. 

Conseil #2 — Préparez votre côte de bœuf plusieurs jours avant la date de votre barbecue 

La seconde étape pour réussir la côte de bœuf au barbecue, consiste à préparer votre morceau de viande avec soin et anticipation.

Chez The Breizh Smoker, on aime les viandes maturées. Contrairement aux idées reçues, cette technique d’affinage n’est pas aussi compliquée qu’on le pense. Vous pouvez tout à fait le faire vous-même à la maison. 

Pour cela, rien de plus simple : 

  • Achetez votre côte de bœuf une semaine avant la date de votre barbecue. 
  • Badigeonnez votre viande avec du gros sel.
  • Ajoutez du poivre de Sichuan ou de poivre blanc de Penya. 
  • Laissez rancir votre viande au réfrigérateur, sur une surface propre, sans la recouvrir. 

En faisant reposer la viande dans un endroit sec et froid, vous contribuez à améliorer ses qualités gustatives. Une couche sèche se forme alors sur la viande et de petites moisissures antibactériennes s’y développent. Rassurez-vous, cela est tout à fait normal et sans danger pour nous.  

12h ou 24h  avant votre évènement, sortez votre viande du réfrigérateur et laissez là reposer à température ambiante, en prenant soin de la recouvrir. Cette action permet aux fibres de se relâcher et d’obtenir une viande plus tendre à la cuisson. 

Conseil #3 — Rassemblez votre matériel et vos ingrédients avant de commencer votre grillade

Le jour de votre évènement, rassemblez tout le matériel nécessaire pour faire votre barbecue. Quand on a une belle côte de bœuf à cuisiner et à partager, il faut la chouchouter et la surveiller ! Pour éviter de courir à droite et à gauche à la recherche d’un ustensile, prenez tout ce dont vous avez besoin avec vous. 

Voici une petite liste non exhaustive du matériel nécessaire : 

  • votre barbecue ;
  • votre sac de charbon ou quelques bûches de bois sec ;
  • une cagette mise en morceaux ;
  • un saladier ;
  • une pince ;
  • un couteau bien aiguisé ; 
  • un thermomètre de cuisson ;
  • un tablier ;
  • une planche ;
  • un rouleau de papier aluminium.

Vos ingrédients : 

  • votre côte de bœuf ;
  • du gros sel ;
  • du poivre de Sichuan ou de Penja ;
  • de l’huile d’olive ;
  • des herbes aromatiques.

Vous voilà prêt à faire votre feu de bois !

Conseil #4 — Préparez votre braise : une étape cruciale pour réussir la recette de la côte de bœuf au barbecue

4ᵉ étape qui a toute son importance : la braise ! 

Chez The Breizh Smoker, on prépare notre feu avec de belles bûches de bois. Si cette technique est certes un peu plus longue, on vous la recommande, car elle donnera plus de saveurs à votre viande. 

Pour cuire la côte de bœuf au barbecue, privilégiez l’essence de chêne ou de châtaignier. Pour plus de saveurs encore, n’hésitez pas à ajouter du petit bois provenant d’arbres fruitiers. La seule condition : qu’il soit bien sec et non traité. À défaut, vous pouvez également rompre une cagette en bois et utiliser quelques morceaux pour démarrer votre feu. 

Parmi les choses à bannir… Évitez d’allumer votre feu avec de l’essence ou des allumes-feu. Préférez une huile de Colza ou la traditionnelle méthode du papier journal.  

En 30 min, votre feu est prêt ! Lorsque la grille est bien chaude, nettoyez-la à l’aide d’une brosse métallique afin d’enlever tous les restes de nourriture de votre dernier barbecue. 

Conseil #5 — Soignez la cuisson de votre côte de bœuf, l’étape ultime avant la dégustation

Sur feu vif, saisissez la viande de chaque côté 3 à 4 min pour caraméliser les sucs et former une croûte qui protégera la viande durant la cuisson. Poursuivez sur un feu plus modéré, l’idéal étant d’avoir deux foyers de feu sur votre barbecue. 

Un conseil ? Sortez votre côte de bœuf lorsqu’elle est bleue et saignante. L’avantage de cette technique ? Votre viande reste tendre et vous en perdez moins.

Pour connaître la température de la viande, munissez-vous de votre thermomètre et piquez au cœur du morceau. Lorsque la température atteint les 37 °C, vous pouvez retirer votre côte de bœuf du feu. Coupez-la ensuite dans les fibres de la viande sur 1 ½ cm ou 2 cm et faites éventuellement une dernière cuisson si certains de vos convives souhaitent manger la viande saignante ou à point. 

Si vous préférez cuire votre morceau plus longtemps, voici quelques indications concernant les températures : 

  • Pour une viande saignante : retirez votre morceau du feu, à 43 °C.
  • Pour une viande à point : retirez votre morceau du feu à 50 °C.

Laissez reposer la viande avant de servir afin que le jus, concentré au centre de la côte de bœuf, puisse s’étendre à toute la viande. À l’aide du papier aluminium, enveloppez votre côte de bœuf et patientez quelques minutes. 

Il ne vous reste plus qu’à déguster ! 

Cet article vous a plu ? On espère qu’il vous aura donné toutes les clés pour réussir votre côte de bœuf au barbecue et que vous viendrez nous lire à nouveau sur ce blog. 


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