Le barbecue fait
en Bretagne

Traiteur grillade : les spécialités de Damien Jouan

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Vous êtes à la recherche d’un traiteur spécialiste du barbecue, d’une prestation insolite, conviviale et gourmande ? Vous êtes au bon endroit ! Chez The Breizh Smoker, la cuisson au feu de bois est notre cœur de métier. Viandes, poissons, fruits de mer… au smoker américain, à la braise ou à la plancha, nous mettons le barbecue à l’honneur lors de tous vos événements privés ou professionnels en Bretagne. Retour de mariage, anniversaire, repas d’entreprise, fête associative, rencontre sportive ou festival : toutes les occasions sont bonnes pour se retrouver autour de belles pièces savoureuses, grillées et fumées à la perfection. Nous vous partageons dans cet article tout notre univers, nos plats signatures et les avantages de faire appel à un traiteur grillade spécialiste de la fumaison à chaud, pour votre prochain événement !

Trois modes de cuisson au feu de bois : smoker, brasero et plancha

🔥 Le smoker américain

Originaire des États-Unis, le smoker américain, ou fumoir texan, est l’emblème de la cuisson lente et à basse température. Fonctionnant à une chaleur douce, comprise entre 65 °C et 90 °C, il permet de cuire les aliments selon la méthode « low and slow », dont les bénéfices sont nombreux. La technique apporte en effet une jutosité et une tendreté incomparables aux aliments, révèle plus intensément leurs saveurs et permet de conserver toutes leurs propriétés nutritives.

Chez The Breizh Smoker, nous utilisons un smoker américain, fabriqué avec soin et sur mesure par l’artisan Patrice Labial. Il nous offre une surface de cuisson généreuse et idéale pour cuire de grandes pièces de viande, mais aussi des poissons et des fruits de mer.

Pour votre événement, nous prenons soin de sélectionner les meilleures pièces ainsi que les essences de bois les plus adaptées à cette cuisson d’exception. Le résultat, fondant et parfumé, fait toujours l’unanimité autour de la table !

Pour éveiller vos papilles, voici quelques-unes de nos spécialités :

  • le pulled pork ou porc effiloché ;
  • les cuisses de poulet à la Cajun ;
  • l’andouillette fumée ;
  • le poulet entier à la portugaise ; 
  • la souris d’agneau ; 
  • la picanha fumée ; 
  • le filet mignon de bœuf ; 
  • le jambon à l’os ; 
  • la truite et le saumon fumés à chaud.

🔥 Le brasero

Conçu pour contenir un feu en plein air, le brasero nous réchauffe durant les mois d’hiver et lorsque les soirées d’été se rafraîchissent. Mais ce qui le rend vraiment unique, c’est sa polyvalence, qui permet de griller, cuire, faire sauter ou mijoter les aliments selon vos envies.

Chez The Breizh Smoker, nous l’utilisons pour cuisiner les viandes, les poissons, les légumes et même certains desserts. Son petit plus lors d’un événement ? Rassembler les convives autour du feu et contribuer à cette cuisine chaleureuse et conviviale que l’on aime tant.

On vous met au défi de ne pas avoir faim ? Voici un petit aperçu de nos plats incontournables :

  • la côte de bœuf grillée au brasero ;
  • les gambas flambées au cognac ou au whisky ;
  • les noix de Saint-Jacques braisées ;
  • les côtelettes d’agneau aux herbes ;
  • le filet de bœuf mariné ;
  • les brochettes de bœuf ;
  • les saucisses artisanales grillées ;
  • le magret de canard ;
  • les brochettes de poulet façon Tex-Mex.

🔥 La plancha

Symbole de convivialité et de partage, la plancha, très prisée en Espagne, se distingue par sa capacité à cuire les aliments directement sur une plaque chaude, sans ajout de matière grasse.

Chez The Breizh Smoker, nous avons souhaité l’intégrer à notre smoker américain afin de profiter de la chaleur du feu de bois. Cette combinaison nous permet ainsi de cuire certains aliments sur la plaque, tandis que d’autres, dans le fumoir, s’imprègnent lentement des arômes fumés du foyer. Nous utilisons la plancha pour saisir des fruits de mer, des brochettes, des légumes ou des fruits frais. Elle offre des possibilités infinies et constitue une excellente alternative pour celles et ceux qui recherchent une cuisine saine, légère, rapide, et des plats savoureux, délicatement caramélisés.

Envie d’un avant-goût de nos préparations favorites ?

  • les couteaux à la persillade ;
  • les calamars grillés à l’ail et aux fines herbes ;
  • le poulpe mariné ;
  • les langoustines rôties ;
  • les gambas marinées ;
  • les légumes grillés et de saison ;
  • l’ananas rôti en dessert.

Vous l’avez compris : le smoker américain, le brasero et la plancha permettent de proposer une palette de saveurs unique. 


Vous avez une idée bien précise en tête ?
Faites-nous part de vos souhaits afin de concevoir un menu à votre image !

Des accompagnements gourmands de l’entrée au dessert

Saviez-vous que notre savoir-faire ne s’arrête pas au barbecue et aux grillades ?

Tel un traiteur traditionnel, nous offrons un large choix de pièces pour cocktails : charcuterie fine, verrines, cuillères et amuse-bouches pour régaler vos invités avant de passer à table.

Nous proposons également une sélection de légumes mijotés pour accompagner les plats de viande et de poisson. Pommes de terre grenaille, poivrons, oignons grillés, épis de maïs, champignons, courgettes, tomates grillées, carottes, aubergines ou salades composées aux légumes de saison font partie des accompagnements que nous pouvons vous suggérer. 

En collaboration avec des pâtissiers et boulangers locaux, nous proposons également une belle variété d’entremets et de desserts. Pièce montée, tiramisu, cupcakes, tarte aux fruits de saison… Faites-nous part de vos attentes, nous pouvons répondre à toutes vos envies sucrées !

Et parce que nos plats méritent les meilleurs accords, nous collaborons aussi avec des sommeliers passionnés afin de vous offrir une carte de vins soigneusement sélectionnés en France, en Espagne, en Italie, mais aussi en Afrique et en Amérique du Sud.

Côté organisation ? Laissez-vous guider !

Nous prenons en charge la logistique complète de votre événement : verrerie, vaisselle, couverts, décoration de table, nappage, serviettes, livraison, installation, service et location de barnum, il ne vous reste plus qu’à profiter pleinement de vos convives.

On vous entend dire : « Est-il possible d’organiser un événement avec un, deux ou même trois modes de cuisson simultanément ? ». Oui, c’est tout à fait possible !

Comment réserver nos services de traiteur grillade ?

Contactez-nous par téléphone ou via le formulaire ci-dessous et partagez avec nous les détails essentiels de votre événement : type de réception, date, lieu, nombre de convives et budget. Nous vous recontacterons sous 48 heures pour échanger de vive voix.

Chez The Breizh Smoker, nous aimons vous poser beaucoup de questions : c’est notre façon de bien cerner vos envies afin de vous offrir une prestation et une expérience sur mesure.

Une fois vos choix validés et le menu défini, un devis personnalisé vous sera envoyé par e-mail. Pour réserver nos services de traiteur grillade, un acompte correspondant à 40 % du montant total de la prestation est exigé. Le solde restant est à régler une fois la prestation effectuée.

Photo du traiteur grillade Damien Jouan avec son smoker américain lors d'un événement
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