Le barbecue fait
en Bretagne

Viandes pour Barbecue : Comment Choisir les Meilleures Pièces ?

voir tous les articles

En été comme en hiver, la clé d’un barbecue réussi repose sur de nombreux critères. Si la préparation et le temps de cuisson jouent un rôle essentiel, choisir les bonnes pièces de viande l’est tout autant. Chez The Breizh Smoker, vous le savez, la cuisine au feu de bois est notre passion. En fonction de notre équipement ; barbecue, brasero ou smoker, nous ne choisissons pas les mêmes morceaux de viande. Pour que vous puissiez vous aussi faire les bons choix, nous vous partageons, dans cet article, nos meilleurs conseils pour acheter des viandes pour barbecue adaptées à votre matériel. 

Viandes pour barbecue sur grille au charbon de bois

Si certains préfèrent le barbecue électrique ou à gaz, chez The Breizh Smoker, nous sommes adeptes de la cuisine en plein air, sur grille et au feu de bois. Il n’y a rien de tel pour donner à la viande une saveur fumée et sublimée par de nobles essences. Mais avant même de démarrer votre barbecue, une question se pose. Quels morceaux de viande allez-vous choisir pour votre grillade ?

Star du barbecue, elle se prête parfaitement aux grillades. Nombreuses sont les pièces de bœuf que vous pouvez cuire sur un barbecue alimenté par du charbon de bois. Chez The Breizh Smoker, nous aimons cuisiner les morceaux suivants : 

  • l’onglet ;
  • le paleron épluché ;
  • la côte de bœuf.

👉🏻 Deux règles s’imposent toutefois : 

  • La viande doit cuire à la chaleur des braises, et jamais à feu vif.
  • La viande doit être salée en fin de cuisson pour éviter de la dessécher.

À point, saignant ou bleu, tout est possible. À vous de choisir ! 


💡 Pour vous mettre l’eau à la bouche, découvrez notre recette sur la côte de bœuf au barbecue.

2 - La viande d’agneau

Deuxième star des barbecues, la viande d’agneau se prête parfaitement à la cuisson sur grille et au feu de bois. Elle mérite cependant d’être servie tendre et juteuse pour profiter de toutes ses saveurs. Chez votre boucher, voici trois pièces que vous pouvez demander : 

  • la côte ;
  • la côtelette ;
  • le collier.

👉🏻 Trois astuces pour réussir vos grillades d’agneau : 

  • Placez la grille loin des braises afin de préserver la tendresse de la viande.
  • Salez vos morceaux après la cuisson pour qu’elle garde son jus.
  • Utilisez une pince plutôt qu’une fourchette pour retourner la viande et garder les sucs. 

3 - La viande de porc

Grand incontournable des grillades, le porc plaît généralement à toute la famille. Sa viande se déguste plutôt cuite, mais, en fonction des morceaux, il faut parfois adapter sa cuisson. Soyez donc attentif afin qu’elle ne soit ni trop cuite, ni trop tendre ! Voici la liste des morceaux les plus appréciés des grilladins :

  • la côte première ; 
  • l’échine ; 
  • le travers ; 
  • la longe ; 
  • les ribs. 

👉🏻 Une astuce pour accompagner les travers de porc grillés ? La marinade maison ! Si elle est fraîche et préparée par vos soins, elle apporte de la saveur à la viande et vient rehausser son goût. Sauce au miel, aigre-douce, barbecue ou épicée, à vous de jouer ! 

4 - La viande blanche de poulet

Pour une alimentation saine et équilibrée, le poulet fait partie des viandes maigres et peu grasses qui peuvent être grillées au barbecue. En plein été, si vous souhaitez manger léger et garder la ligne, voilà un bon allié ! Amateur de grillades débutant, vous êtes bienvenu, car c’est un produit qui se travaille facilement. Pour une grillade au feu de bois, privilégiez plutôt : 

  • les wings ;
  • la cuisse ;
  • l’aile ; 
  • le poulet entier à la portugaise. 

👉🏻 Une astuce ? Là aussi, tirez profit des marinades ! Il n’y a pas meilleur poulet que celui qui a mariné dans une sauce faite maison. Huile d’olive, ail frais, citron, paprika, miel, moutarde, romarin. Salez, poivrez et dégustez. 

Viandes pour une cuisson en plein air au brasero

Le brasero ! Chez The Breizh Smoker, on l’aime et on le clame haut et fort. Il nous réchauffe durant les mois d’hiver ou lorsque les soirées d’été se rafraîchissent. Il a l’art de rassembler les convives autour du feu et il participe grandement à cette cuisine conviviale que l’on apprécie tant. Ses avantages ? Il permet de cuire des aliments de différentes manières. Souvent équipé d’une grille, le brasero permet de faire à la fois des grillades, des plats mijotés et des aliments à la plancha. C’est cette dernière technique qui nous intéresse ici !

1 - La viande de bœuf

Si la viande de bœuf se prête bien à la cuisson au brasero, tous ses morceaux ne se cuisinent pas sur cet équipement. Afin de garder les sucs de la viande et de profiter de toutes ses saveurs, voici une liste des pièces de viande les plus appropriées : 

  • le rumsteak ;
  • la bavette ;
  • les brochettes ;
  • la côte de bœuf. 

👉🏻  Notre conseil : privilégiez des races de viande telles que l’Angus, la Partenaise ou la Simmental qui sont appréciées pour leur persillage, leur tendreté, leur finesse et la jutosité de leur chair. Quel que soit votre équipement, sortez votre viande du réfrigérateur 12 h à 24 h avant votre évènement et laissez là reposer à température ambiante en prenant soin de bien la recouvrir.

2 - La viande d’agneau 

La viande d’agneau peut également se cuisiner sur un brasero. Riche en matières grasses, elle dévoile toutes ses saveurs lorsqu’elle est cuite sur la plaque. Chez The Breizh Smoker, notre pièce d'agneau préférée au brasero reste la côtelette. Facile et rapide à travailler, elle garde ses sucs et son jus, elle reste tendre et juteuse à la fois. 


💡Le saviez-vous ? À chaque saison sa viande ! Pour en savoir davantage, découvrez notre article de blog sur les viandes de saison.

3 - La viande de porc

Tout comme la viande de bœuf, le porc est un incontournable du barbecue. Cependant, tous les morceaux ne se prêtent pas à une cuisson au brasero. C’est pourquoi, nous vous conseillons de choisir des viandes maigres. Chez The Breizh Smoker, nous cuisinons principalement : 

  • le filet mignon ;
  • le carré. 

👉🏻  Notre conseil : Saisissez vos morceaux à feu vif pour former une belle croûte en surface, puis laissez-les cuire doucement afin de conserver toute la tendresse de la viande.

4 - La viande blanche de poulet

Pour une cuisson sur plaque, au brasero, nous vous suggérons de choisir le filet de poulet. Cette pièce de viande tendre et maigre, s’adapte parfaitement à la chaleur de la plaque, offrant une texture juteuse et savoureuse lorsque la cuisson est bien maîtrisée. 


👉🏻  Notre conseil : Pensez à faire mariner votre viande en amont afin de sublimer ses saveurs et d’éviter qu’elle ne se dessèche. Une cuisson à feu doux garantit une viande dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Un choix simple, mais efficace, qui ravit généralement tous les convives !

Viandes pour une cuisson lente au smoker américain

Vous êtes passionnés de barbecue ? Cet équipement est peut-être fait pour vous ! Inspiré du savoir-faire texan, le smoker américain est l’allié incontournable des amateurs de barbecue qui souhaitent prendre le temps. Sa cuisson lente et à basse température permet aux essences de bois de révéler toute la richesse des viandes, en offrant une tendreté incomparable et des arômes fumés exceptionnels. On ne s’en cache pas, notre smoker fait sur mesure est la star de nos évènements. Si vous disposez d’un barbecue fumoir, voici quelques suggestions de viandes que vous pouvez cuire avec cet équipement.

1 - La viande de bœuf

Pour un résultat optimal, nous vous conseillons de choisir les morceaux de viande indiqués ci-dessous. En respectant nos conseils de cuisson, vous mettez toutes les chances de votre côté d’obtenir une viande tendre, à la texture fondante et savoureuse. Chez The Breizh Smoker, voici les pièces de viande que nous aimons fumer : 

  • la basse côte ;
  • le rond de gîte ;
  • le paleron. 

👉🏻  Nos conseils pour une cuisson idéale : Préparez une marinade maison et laissez cuire votre viande à basse température, entre 80 °C et 100º C maximum. Hydratez-la régulièrement avec de l’eau ou un bouillon préparé au préalable. En fonction de la taille de votre pièce, terminez la cuisson à l’étouffée durant les deux dernières heures. Après 4h de cuisson ou plus, vous obtenez une viande effilochée et confite, un vrai régal !

2 - La viande d’agneau

Cuisiner de la viande d’agneau au smoker américain ou au barbecue fumoir est une excellente idée. Cette viande, déjà riche en goût, se dévoile différemment sous le palet grâce au fumage qui libère de nouvelles saveurs. Elle gagne en profondeur et garde toute sa tendreté. Une excellente manière de redécouvrir la viande d’agneau et de surprendre vos convives. Chez The Breizh Smoker, nous privilégions les morceaux suivants : 

  • le gigot ;
  • le carré. 

👉🏻  Bon à savoir : si vous disposez d’un barbecue fumoir de grande taille, il est possible de cuire également de la selle et de la culotte d’agneau.

3 - La viande de porc

Passons maintenant aux morceaux de porc que nous aimons particulièrement fumer… 🔥🍖! Si nous connaissons tous l'épaule de porc fumé et effiloché, il existe bien d’autres recettes. Avec cette viande au goût délicat, difficile de se tromper, vous avez l’embarras du choix. Au smoker américain, voici les pièces que nous privilégions lors de nos évènements : 

  • la longe ;
  • le travers ;
  • le jambon à l’os ;
  • la palette ;
  • les ribs. 

👉🏻 Nos conseils pour réussir votre viande de porc ? En plus des astuces de cuisson citées plus haut, nous vous suggérons de préparer une marinade maison. En Amérique du Nord, le « dry rub » est souvent utilisé, mais libre à vous de suivre la tradition ou d’innover avec d’autres saveurs, telles que le miel, le sirop d’érable, le paprika ou des épices plus relevées. 

4 - La viande blanche de poulet

Si l’on ne pense pas toujours à cuire la viande de poulet au smoker, c’est pourtant une excellente idée ! Grâce à la cuisson lente et aux essences de bois, la volaille se parfume à merveille et reste incroyablement juteuse. Le résultat est tout simplement irrésistible ! Voici les morceaux que nous aimons tout particulièrement cuire au smoker américain et que vous pouvez faire également avec un barbecue fumoir : 

  • les cuisses ;
  • les ailes ;
  • le filet ;
  • les wings ;
  • le poulet entier à la portugaise. 

Nous arrivons à la fin de cet article. Si vous êtes toujours là, c’est qu’il vous a plu…N’hésitez pas à le partager autour de vous et à suivre notre actualité sur Instagram. 

On espère qu’il vous aura donné envie de réaliser quelques recettes et que vous n’hésiterez plus au moment d’acheter votre viande pour barbecue.

photo de viandes pour barbecue posees sur une table en bois devant un feu de cheminée
Vous avez des envies culinaires précises ?
Un poisson exquis en tête ?
Faites-nous part de votre projet !
Contactez-nous !
Logo blanc
© Copyright - The Breizh Smoker. 100% Bretons.
Un autre site réalisé par holaweb.fr
Petit Futé